镍冶金失效专利分析及发展建议
陈春; 马建霞
2017-04
英文摘要专利因过期失效就变成一种免费共享的社会公共资源,自然成为“公知公用”。失效专利是一种极其宝贵的社会公有财富,尚有高使用或再次开发的技术价值和市场前景,实施应用时不需支付专利转让、许可费即可使用。它对于二次开发利用非常重要,筛选出可利用的技术,进行专利价值可行性分析与评估,将可取部分改良移植到产品开发或研发思路中。
结合失效专利的一些特点,本报告拟通过镍的失效专利分析为甘肃金川集团有限公司的产业技术研发提供一些可利用的技术。以金川集团在镍冶金方面C22、C21、C23、C25、B22、B03、B21和F27这几个大类的专利为分析对象,共检索到专利18199篇,专利申请的时间段为1985-2017年,失效专利关注的主要是57件期满、2153件未缴和74件放弃专利。
分析结果显示:因未缴专利费用而失效专利的数量和授权专利数量都相对多的机构有北京科技大学、中科院金属所、上海交通大学、中南大学、哈尔滨工业大学、昆明理工大学、浙江大学、北京工业大学、华南理工大学、太原理工大学、钢铁研究总院。在期满的专利中,应注意两种情况:期满后技术相对落后,再不申请新的专利。如美国西屋电气公司申请的一项专利。另外,是同一申请人对技术进行新的保护,如美国通用电气公司在华申请的两项专利,均为镍钴合金方面的专利,其在2012年分别又在中国被授权了两项关于钴镍合金制造以及涂层方面的专利。在失效专利技术领域内,金川公司可关注B22F9(电镀、覆膜)技术领域。此外,建议对C22B3(用湿法从矿石或精矿中提取金属化合物)领域中的4篇期满专利进行关注。
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/9677
专题中国科学院兰州文献情报中心_科技咨询服务部
推荐引用方式
GB/T 7714
陈春,马建霞. 镍冶金失效专利分析及发展建议. 2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈春]的文章
[马建霞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈春]的文章
[马建霞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈春]的文章
[马建霞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。