氧化石墨烯发展态势分析
陈松丛
2017
关键词氧化石墨烯
报告类别技术报告
中文摘要

石墨烯是由碳原子构成的只有一层原子厚度的二维晶体,它独特的结构赋予其许多无以伦比的独特性能:良好的导电、导热性能,超大比表面积,高机械强度,高硬度,优异的光学性能,稳定的化学性等,因此在电子、能源、材料、信息等领域有广阔的应用前景1-3。但是石墨烯由于强大的范德华力,具有疏水性和易团聚的特点,限制了其应用,因此功能化石墨烯油然而生,其中最常见的是氧化石墨烯4-7。它是石墨烯的氧化物,与石墨烯的结构大体相同,具有典型的准二维结构,只是在一层碳原子构成的二维空间无限延伸的基面上连接有大量含氧基团,平面上含有—OH C-O-C,而在其片层边缘含有C=OCOOH。与石墨烯相比,氧化石墨烯具有更加优异的性能,其不仅具有良好的润湿性能和表面活性,而且能被小分子或者聚合物插层后剥离,因此在在改善材料的热学、电学、力学等综合性能方面发挥着非常重要的作用8-12。本文拟采用文献计量学的方法对氧化石墨烯的专利研究热点和趋势进行分析和揭示,以期为行业研究人员提供参考。

;
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/9666
专题中国科学院兰州文献情报中心_科技咨询服务部
作者单位1.中国科学院兰州文献情报中心
2.中国科学院兰州化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈松丛. 氧化石墨烯发展态势分析. 2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈松丛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈松丛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈松丛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。