蓝碳研究进展
陈松丛; 任珩
2017
中文摘要“绿碳”,是指通过光合作用去除并储存在自然生态系统里的碳,是全球碳循环的重要部分。海洋是地球上最大的活跃碳库,其容量约是大气碳库的50倍、陆地碳库的20倍。海洋储存了全球约93%的二氧化碳,吸收了工业革命以来30%人类活动产生的二氧化碳。海洋生态系统捕获的碳汇被称为“蓝色碳汇”(以下简称蓝碳)。2009年联合国环境署、粮农组织和教科文组织、政府间海洋学委会联合发布了《蓝碳报告》,引起了世界各国政府和科学家的高度关注。该报告指出,全球光合作用捕获的碳中,有55%是蓝碳。海洋蓝色碳汇的构成包括占海洋生物量90%以上的微型生物固碳,以及海岸带红树林、盐沼和海草床等生态系统的固碳;后者的碳汇能力远远超过亚马孙雨林。然而,在自然和人为活动的多重压力下,这些蓝碳正在以比雨林快5~10倍的速度减少和消失。气候变化导致的海洋增温、海平面上升、海洋酸化和人类活动引起的海岸带湿地面积锐减、近海富营养化等全球化问题,已给海洋生态系统和海洋及海岸带碳汇带来严重影响。了解和认识海洋生态系统结构与功能变化和蓝碳的形成过程与调控机制,对缓解气候变化的战略制定至关重要。
本文首先介绍蓝碳的分布以及近几年的研究热点,利用文献计量分析手段分析了近几年的发展态势,重点研究机构和重点研究领域。
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/9642
专题中国科学院兰州文献情报中心_科技咨询服务部
作者单位中国科学院兰州文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
陈松丛,任珩. 蓝碳研究进展. 2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈松丛]的文章
[任珩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈松丛]的文章
[任珩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈松丛]的文章
[任珩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。