红树林研究进展及遥感
鲁景亮; 任珩
2017-05
关键词红树林 遥感监测
学科分类海洋科学
报告类别专题报告
页数20
英文摘要
红树林是生长在热带亚热带地区海岸潮间带的耐盐性木本植物群落,是海岸滩涂特有的植被类型,它具有巨大的生态价值和社会价值,在固岸护堤、御风消浪、净化水质、消除污染、美化海岸、保护农田村庄、保护生物多样性和创造良好的近海环境等方面具有显著的功能,是沿岸人为工程措施所无法取代的。此外全球变化研究中发现,沿海湿地尤其是红树林在调节气候方面所发挥的作用,是巨大的,美国国家科学基金会(NSF)指出红树林沼泽地的保护价值远大于其保护费用的支出,仅美国南佛罗里达州沼泽地红树林的碳储存价值就在数十亿美元左右[1]。
遥感技术具有探测范围大、获取资料的速度快、周期短、受地面条件限制少、手段多、获取的信息量大等优点,近年来己被广泛应用于社会各个领域。将遥感技术引入红树林监测中来,可以有效解决研究区域范围大、分布区难以到达、人力物力不足等问题,克服人工巡查只能以点或线的方式进行、难以获得研究区同步的大面积信息的缺点,满足全面动态监测的要求,在节省大量的人力和物力的同时,显著提高管理水平。遥感技术用于红树林研究,对红树林的管理和保护,具有十分重要的现实意义。
 
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/9633
专题中国科学院兰州文献情报中心_科技咨询服务部
作者单位中国科学院兰州文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
鲁景亮,任珩. 红树林研究进展及遥感. 2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[鲁景亮]的文章
[任珩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[鲁景亮]的文章
[任珩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[鲁景亮]的文章
[任珩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。