海岸带灾害和污染的遥感监测进展
鲁景亮; 任珩
2017-06
关键词海岸带灾害 遥感监测
学科分类海洋科学
报告类别专题报告
页数31
英文摘要
海岸带是人口、城市、经济最密集,人流、物流、资金流、信息流最活跃的地带,又是生态环境脆弱带,海陆气的相互耦合作用、全球变化以及人类活动的扰动,导致海岸带生态环境的脆弱化,成为一个灾害频发的敏感地带。2008年,《科学》杂志发文《人类对海洋影响的全球地图》指出全球未受人类活动侵害的海域只有4%[1],海岸带受到人类干扰更大,海洋运输、生产活动、资源开发和陆地倾废等严重影响了海岸环境质量,海岸带的污染也成为不可忽视的问题。
根据文献中分类,海岸带灾害主要分为两类:一种是以自然因素为主引发的,例如风暴潮、沿海洪水洪灾、地震海啸等;另一类是人为因素主导的,例如赤潮和藻华、石油污染、近海水质污染、海洋垃圾污染等[2]。目前自然因素和人类因素互为因果、相互诱发,会形成新的灾害和污染,例如全球变暖下的海平面上升就是新的海洋灾害。
 
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/9630
专题中国科学院兰州文献情报中心_科技咨询服务部
作者单位中国科学院兰州文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
鲁景亮,任珩. 海岸带灾害和污染的遥感监测进展. 2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[鲁景亮]的文章
[任珩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[鲁景亮]的文章
[任珩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[鲁景亮]的文章
[任珩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。