NSL OpenIR  > 中国科学院兰州文献情报中心  > 科技咨询服务部
重离子治癌装置在中国申请专利情况分析报告
辛小萍1; 马建霞1; 戴中颖2
2017-08
Keyword重离子治癌
Abstract本报告从文献计量的角度出发,在“重离子治癌国际发展态势分析报告”基础上,把重离子治癌技术分为四大类——重离子治癌研究、加速器装置研究、治疗技术研究、重离子治疗与其他治疗方式的结合,结合技术分解,利用“关键词”、“关键词+IPC分类码”、“关键词+专利权人”等方式构建了以“重离子治癌”为主题,建立四个语义词组,构成四个检索策略,将检索结果进行研究领域筛选,并结合专家人工判读确定了分析数据,解读数据中的深层含义。同时根据分析得出该领域重要研究国家美国、德国、日本,并了解这些国家的相关科技政策与投入。得出①德国、美国、日本三国在重离子治癌研究方面的研究实力、影响力以及研发能力强;②德国、美国、瑞士、意大利是整个国际合作网络的中心,说明这些国家有较强的国际合作意愿,也从侧面反映了这些国家在这个研究领域的国际影响力。③中国的H指数为3,排在第三集团,第一作者发文机构分布中近代物理研究所排名在前10位。2016年研究所课题组要求以德国、日本为对象,采集中国科学院专利在线分析系统与incoPat数据库1990-2016年数据间数据,分析重离子治癌装备领域在中国申请专利情况以及技术分布等,特别是德国、日本两国在重离子治癌装备上的在中国的技术分布与布局分析,促进有效发挥近物所自身的技术优势,提前布局技术点与突破点,促进产业化、增加技术保护的投入,减少不必要的浪费。同时,及时提醒重离子治癌装备领域科研人员有效避免专利侵权、重复低水平研发以及知识产权保护不当所导致的经济损失和附加成本。
Document Type研究报告
Identifierhttp://ir.las.ac.cn/handle/12502/9515
Collection中国科学院兰州文献情报中心_科技咨询服务部
Affiliation1.中国科学院兰州文献情报中心
2.中国科学院近代物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
辛小萍,马建霞,戴中颖. 重离子治癌装置在中国申请专利情况分析报告. 2017.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[辛小萍]'s Articles
[马建霞]'s Articles
[戴中颖]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[辛小萍]'s Articles
[马建霞]'s Articles
[戴中颖]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[辛小萍]'s Articles
[马建霞]'s Articles
[戴中颖]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.