国外开放政府数据政策以及图书馆作用的综述
杜妍洁; 顾立平
2015-09
发表期刊图书情报工作
卷号59期号:17页码:141-148
摘要[目的/意义]图书馆在知识社会发展中扮演着重要角色,政府数据开放共享有利于人们利用数据创造知识,分析政策要素可以协助图书馆在收集、管理、处理、服务上厘清权益问题并制订实施方案。[方法/过程]调研国外开放政府数据政策,从执行方案、权责声明、服务政策三个方面综述政策要素,并以综述结果为基础分析图书馆的作用。[结果/结论]完善的政策体系有助于数据共享,而且图书馆可以协助推动良好实践,其中政策要素包括:执行方案(界定政策范围、组织推进小组、明确执行任务)、权责声明(建立问责机制、遵循既有法规、坚持开放边界)、服务政策(规划基础设施、提出服务要求、设定屏蔽原则)等。
 
关键词政府数据开放共享 开放数据 权益管理
学科领域图书馆学
DOI10.13266/j.issn.0252-3116.2015.17.021
URL查看原文
所属项目编号院1434
语种中文
资助项目中国科学院文献出版领域择优支持人才
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/8396
专题Journal of Data and Information Science_Chinese Journal of Library and Information Science-2015
通讯作者顾立平
作者单位1.中国科学院武汉文献情报中心
2.中国科学院文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杜妍洁,顾立平. 国外开放政府数据政策以及图书馆作用的综述[J]. 图书情报工作,2015,59(17):141-148.
APA 杜妍洁,&顾立平.(2015).国外开放政府数据政策以及图书馆作用的综述.图书情报工作,59(17),141-148.
MLA 杜妍洁,et al."国外开放政府数据政策以及图书馆作用的综述".图书情报工作 59.17(2015):141-148.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
国外开放政府数据政策以及图书馆作用的综述(1089KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜妍洁]的文章
[顾立平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜妍洁]的文章
[顾立平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜妍洁]的文章
[顾立平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。