国外大型水利工程的生态调度
吕新华
2005
中文摘要 要:大型水利工程的建设,使人类能够对水资源进行更有效的管理和充分的利用,兴利除弊,具有巨大的经济效益。但是,大坝建设改变了江河的自然径流,造成河流形态多样性的降低,使水生生物多样性下降,同时还造成水库水质富营养化、库区泥沙淤积、外来物种入侵等,使整个河流生态系统受到损害。制定合理的水库调度规程,可以弥补或减缓大型水利工程对生态环境的影响。“大型水利工程的生态调度”针对建立在河流上的水库大坝,探讨其调度和运行对河流生态系统的影响以及相应的对策措施。近年来,生态调度理念渐渐引起了国内水利科学工作者以及相关管理部门的重视。但是目前国内水库调度实际操作中考虑的主要因素仍然集中在防洪、航运、发电等方面,偶尔兼顾其他部门对调度的要求。水坝对河流生态系统的影响在目前的水库调度中还没有被更多地关注。而在以美国为代表的西方发达国家,河流系统生态环境需水量、鱼类与野生动物保护,甚至休闲娱乐等都是大型水库调度过程中要重点考虑的问题。本报告简要介绍了美国田纳西河流域管理局、中央河谷工程、科罗拉多河流域、大古力水坝与哥伦比亚水工程以及日本、印度、尼泊尔、巴西、津巴布韦、澳大利亚等国家的大型水利工程的生态调度状况,并和国内的现状进行了对比分析。结果表明:(1)国内的大型水利工程调度仍然是“技术经济优先”,对生态问题重视不够;(2) 以美国为代表的西方发达国家,包括亚洲的印度、尼泊尔等,实施水库调度时,除了发电、防洪、灌溉、改善航运、提供生活用水以外,还考虑到包括下游堤岸保护、维持或增强溯河产卵的鱼类种群的寻址需求、生物栖息环境、水质保护、湿地改良、旅游休闲等因子;(3) 水库调度不再是以往所认为的、简单的水库水位的升降问题,而是关系到全流域、尤其是坝下区域的重大事件。水库调度必须从河流系统整体出发,充分考虑河流生态环境需水量要求;在建有梯级水库的河流上,各水库之间要在统一规划的基础上,实行联合调度,共同承担河流系统的生态需水量的释放;4)水库调度规程应该由多方参与制定,以协调各方利益,包括政府部门、流域管理机构、渔业部门以及其他相关利益方等共同讨论制定适宜的调控方案。从可持续发展角度看,大型水利工程终究要向生态调度方向发展。改革开放以来,中国经济持续增长的同时,给生态环境带来的负面影响也越来越严重,这一现实必须要引起重视。国家政府及有关管理部门,必须要从一个新的高度来认识大型水库对河流生态的影响,大力加强相关理论和技术研究,努力探索新型的水利工程生态调度管理体制,进一步完善相关的法律、法规建设,在此基础上,建立符合中国国情的、基于河流流域生态健康的水库调度模式。
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/6178
专题中国科学院武汉文献情报中心_学习传播中心
推荐引用方式
GB/T 7714
吕新华. 国外大型水利工程的生态调度. 2005.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吕新华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吕新华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吕新华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。