国际全球变化研究发展态势文献计量评价
张志强; 王雪梅
2007
发表期刊地球科学进展
卷号22期号:7页码:760-765
摘要全球变化研究是国际上地球系统综合研究的重大跨学科研究领域。随着全球环境问题的日益突出,国际上先后组织发起了全球环境变化研究的四大科学计划WCRP、IGBP、IHDP、DIVERSITAS及其组成的地球系统科学联盟ESSP,开展对全球变化和地球系统科学的研究。当前,全球变化问题不仅是科学界关注和研究的问题,也是政治界、经济界都关注的重大问题。 科技文献能够反映科学前沿的发展动态。对SCIE和SSCI数据库收录的全球变化研究文献进行统计,从文献计量学的角度,分析国际全球变化研究领域的发展态势,了解中国全球变化研究的国际影响力。可以看出:国际上全球变化研究的论文数量一直呈增长趋势,以地球科学多学科、生态学、环境科学、自然地理学、植物学等学科领域为主。中国自2000年以来在该领域的发文数量增长较快,特别是中国科学院的发文量已进入国际前列,但中国在该研究领域尚缺少高影响力的论文。
关键词地球系统
学科领域情报研究
收录类别中文核心期刊要目总览
语种中文
项目资助者中科院知识创新工程重要方向项目“资源与海洋、生态与环境创新基地战略研究与科学评价”(KZCX2.YW-501)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/61
专题中国科学院兰州文献情报中心_战略情报研究部
推荐引用方式
GB/T 7714
张志强,王雪梅. 国际全球变化研究发展态势文献计量评价[J]. 地球科学进展,2007,22(7):760-765.
APA 张志强,&王雪梅.(2007).国际全球变化研究发展态势文献计量评价.地球科学进展,22(7),760-765.
MLA 张志强,et al."国际全球变化研究发展态势文献计量评价".地球科学进展 22.7(2007):760-765.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
国际生态足迹研究态势的文献计量分析.pd(394KB) 开放获取使用许可请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张志强]的文章
[王雪梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张志强]的文章
[王雪梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张志强]的文章
[王雪梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。