网络信息横向知识组织的命题
滕毅
2011
简介

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=348599&do=blog&id=466614

 

改革的原由:

1、博主撰写的文章内容编者(网管)是难以规范和组织,由于采用非规范的自由词标引(主题词)

博文在组织上很难达到有效聚类、对比和学习的效果

2、博文集类有从论述内容区分表现形式区分两种。前者一般用叙词表规范标引和检索集类;后者一般采用对文体特征给与检索集类。

3、博文"颗粒状"的写作风格(多数不是大部头文章),必然产生博文行文的随意性,有损其内容质量的提升.网站有必要给予作者一定的要求和学习提高的平台。如:从文章文体类型给予规范性的引导

4、文章的特点和结构给予说明和提示让作者去选择和规范行文的结构,容易相对集中特色文体,在局部形成多样化内容,从而提升整个网站的点击;用不同的系列展示方式来讨论相同的内容或主题产生分解知识单元,重组知识整体的探索效果。在尊重原创的基础{链接}上,给予质疑、探索、拓展、讨论和“颗粒化”表达。

语种中文
文献类型其他
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/4322
专题中国科学院文献情报中心(北京)_文献服务部
推荐引用方式
GB/T 7714
滕毅. 网络信息横向知识组织的命题. 2011-01-01.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
单薄、平面化博客的20种改进的写作和管理(330KB) 开放获取使用许可请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[滕毅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[滕毅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[滕毅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。