NSL OpenIR  > 中国科学院兰州文献情报中心  > 综合业务部
《京都议定书》及其温室气体减排机制-清洁发展机制为我国带来的可持续发展机遇
张学勤; 杨芳; 曲建升
2005
Keyword清洁发展机制
Subject Area科技政策与战略
Abstract目 录
内容摘要…………………………………………………………………1
一、《京都议定书》的由来…………………………………………….4
1、温室气体增加导致全球气候的变化 碳循环的不平衡导致了气候变暖.
2、气候变暖是重大的环境问题………………………………………………
3、气候变暖是重大的国际问题……………………………………………
4、从《联合国气候变化框架公约》到《京都议定书》…………………
二、京都议定书的主要内容…………………………………………….9
1、规定了温室气体的减排目标………………………………………………
2、建立了三机制……………………………………………………………
(清洁发展(CDM)、联合履行(JI)、排放贸易(ET)、三机制的特点)
三、CDM规则与前景……………………………………………………12
(一)清洁发展机制(CDM)基本规则……………………………………
1、参与CDM合作的国家资格条件
2、CDM项目合格性要求
3、CDM项目所涉及的机构
4、CDM项目运行周期
5、小型CDM项目
6、CDM经营实体
7、CDM项目设计文件
8、方法学问题
9、碳汇CDM项目
(二)CDM发展展望
四、《京都议定书》的影响:对我国的挑战和机遇……….……………21
1、对全球部分产业的影响
2、中国面临的挑战和机遇
五、我国应对全球气候变化的措施和CDM研究与发展现状…………27
1、中国政府应对全球气候变化采取的措施
2、中国CDM研究和发展状况(参与谈判、能力建设活动、管理体制)
3、中国CDM项目进展情况
六、积极参与CDM项目:对策和建议………………………………..30
附录:1、《京都议定书》……………………………………………………………………..
2、中国《清洁发展机制项目运行管理办法》……………………………………….
3、中国CDM项目官方受理申请最新进展(截至2005年11月20日)………………

                       内容摘要
《京都议定书》的制定与生效,反映了工业化以来人类生存环境的严重性和国际社会应对环境问题的决心和意志,标志着人类在保护地球家园方面迈出了重要一步。《京都议定书》将对世界政治经济和科技的发展产生重大影响。《京都议定书》主旨在于控制二氧化碳等温室气体的排放量,抑制全球气候变暖。但是,减少温室气体排放,直接涉及经济发展方式及能源利用的结构与数量,影响经济和社会发展,各国都在维护自身利益中参与国际谈判,获得各国政府批准并执行步履举艰。
自1988年12月第43届联大通过《为人类当代和后代保护全球气候》决议,到第45届联大会议决定成立“政府间谈判委员会”(INC)开始起草《公约》的谈判,才于1992年5月制定并通过了《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC,简称公约,1994年3月21日生效)。公约认为,人类活动排放的大量温室气体导致地球温度上升,可能引发大量灾难性后果。各国应根据“共同但有区别责任”原则和各自能力采取行动对付气候变化。但公约没有为各国规定温室气体的具体减排义务,没有具体措施,于是1995年的第一次缔约方会议决定开始谈判发达国家量化的减排温室气体义务,并以第三次缔约方会议为最后期限达成法律文件。1997年12月,第三次缔约方大会终于达成协议并以当届大会举办地京都命名,始称《京都议定书》(2005年2月16日正式生效)。
最近,于2005年11月28日—12月10日在加拿大蒙特利尔召开的第11次缔约方大会(COP11)暨《京都议定书》第1次缔约方大会(COP/MOP1),来自180多个国家的近万名代表经过激烈谈判和磋商,通过了《京都议定书》的执行规定、启动《京都议定书》第二阶段温室气体减排谈判等40余项重要决定,将进一步推动和强化各国共同行动,开始全面执行温室气体减排目标和措施。
《京都议定书》为发达国家具体规定了二氧化碳等六种温室气体的减排指标,在2008-2012年的承诺期内比1990年水平平均减少5%,并要求到2005年时,做出可予证实的进展。照顾到各国的具体情况,议定书对各发达国家确定了“有差别的减排”指标:与1990年相比,欧盟削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%、东欧各国削减5%~8%。新西兰、俄罗斯和乌克兰则不必削减,允许冰岛和爱尔兰、澳大利亚、挪威的排放量分别比1990年增加10%、8%、1%。议定书还规定了以“成本效益”原则减排的政策与措施,即三个机制:1、联合履行(简称JI,指发达国家之间通过项目级的合作,其所实现的减排单位(ERU)可以向发达国家缔约方转让,相应扣减其减排额度);2、清洁发展机制(简称CDM,指发达国家通过提供资金和技术,与发展中国家开展具有减少温室气体排放效果的项目合作,通过项目获得一部分减排指标,用于发达国家缔约方完成减排承诺);3、排放贸易(简称ET,是指一个发达国家,将其超额完成减排义务的指标,以贸易的方式转让给另外一个未能完成减排义务的发达国家,相应扣减其排放额度)。三机制的特点是“海外减排”,也称之为海外减排机制。
联合履行(JI)和排放贸易(ET)只是发达国家之间的合作渠道,我们要
注意发展动向。而清洁发展机制CDM则是发展中国家与发达国家之间的合作,需要我们尽快熟悉并为我所用。
CDM是一项“双赢”机制:一方面,发展中国家通过合作可以获得资金和技术,有助于实现自己的可持续发展;另一方面,通过这种合作,发达国家可以大幅度降低其在国内实现减排所需的高昂费用。CDM有它的基本规则和严格的程序,需要发展中国家项目业主和政府、发达国家项目参与实体和政府国家政府、经营实体、CDM执行理事会、缔约方会议等组织的共同努力。从CDM诞生以来,CDM执行理事会开展了大量的卓有成效的工作,相继制订了一系列具体的、可操作的实施规则;一些国际组织和国家政府一直较积极地开展CDM的相关活动,为CDM项目和碳市场形成做出了贡献。目前已经有56个发展中国家和14个发达国家(含东欧和从前苏联独立出来的国家)建立了管理CDM的专门机构。由于发达国家与发展中国家开展具体减排温室气体项目合作有深厚的经济学基础,尽管影响CDM合作和市场的因素很多,但其前景看好。
《京都议定书》实施后对各国的产业结构、政治经济乃至国家发展战略将造成一定影响。就全球部分产业而言,温室气体排放度高的企业和行业将冲击较大,以钢铁、石化和电机电子最大,其次是人造纤维、水泥和造纸;半导体和光电子产业可能加速向发展中国家转移。清洁和可再生能源,如太阳能、潮汐能、风能、生物能和小水电等产业将得到好的发展机会。对中国而言,我们既面临严峻挑战,也有难得机遇。挑战来自于发达国家要求中国承担温室气体限控的压力,而中国是个发展中国家,在未来相当长时期内,要全面建设小康,实现经济和社会的可持续发展,能源需求和二氧化碳排放量不可避免地还将增长,作为温室气体排放大国的形象将更加突出。中国面临发展和环境保护的极大矛盾,但迟早也要承担减排的义务。CDM也给中国带来了新的发展机遇,我国实施CDM在电力、煤矿、钢铁、石油等行业市场广阔,在污染防治和循环经济、城市生活垃圾处理处置、HFC-23回收、生态建设等领域潜力巨大,据预测,在2008~2012年的5年时间里,中国可以提供世界CDM所需项目的一半以上,可为中国带来数百亿元人民币的收益。参加CDM将有利于促进中国能源利用效率的提高和能源结构的优化,有利于减少中国大气污染,有利于推进中国可持续发展战略的有效实施,有利于提高中国的国际地位。因此,中国积极参加了有关气候变化的国际谈判,认真履行《联合国气候变化框架公约》下承担的具体义务,并采取了一系列减缓温室气体排放的政策措施。
我国正处于全面建设小康社会的关键阶段,清洁发展机制的实施将为我国企业开辟一条新的融资和获取国外先进技术的渠道,对提高我国企业的技术水平和市场竞争力、转变经济增长方式必将产生积极的推动作用。我们必须抓住机遇,赶紧利用CDM带来的机会来发展自己。目前,国家也成立CDM的相应机构,开展了一些CDM能力建设活动,自2004年6月30日中国CDM运行管理开始,到2005年11月,已由国家清洁发展机制项目审核理事会批准的项目达到了18个。一些省市也成立了相关机构并积极开展工作。但是,面对挑战和机遇,CDM方面的工作还跟不上形势发展的需要,如许多领导干部还不了解《京都议定书》及其CDM;对于参与CDM项目的工作还没有引起各级政府和众多企业的重视;CDM的能力建设特别是人才的培养力度还不大;项目的研究和准备工作也显得较少。为此,我们建议在学习贯彻科学发展观的同时,大力加强环境法规的宣传教育,提高全民的环境政策意识;健全组织机构,完善CDM管理运行体系;加强应对国际环境政策的研究和CDM研究与项目准备;建设一批国内有资格的经营实体;强化培训工作,加强人才培养;制定CDM的鼓励制度,建立环境科技创新基金;研究和调整相关政策,促进资源综合利用和环境保护;加强环境外交,注意利用CDM项目的资金和技术的额外性准则,促进外资的有效利用和国际技术转移。
中国目前正处在经济迅速发展的时期,必须解决好发展和环境的问题,走出一条有中国特色的新型工业化道路,实现经济、社会和环境的协调和可持续发展。CDM机制无疑为我们引进发达国家的资金和技术,提供了机遇。有关政府部门、企业和研究咨询机构应利用好这个机会,使之最大限度地服务于我国经济、社会和环境的协调和可持续发展。
清洁发展机制调研报告
甘肃省清洁发展机制培训材料



《京都议定书》及其温室气体减排机制
——清洁发展机制为我国带来的可持续发展机遇











中国科学院资源环境科学信息中心
中国科学院兰州分院
甘肃省CDM项目联合办公室

2005年12月


清洁发展机制调研报告
甘肃省清洁发展机制培训材料





《京都议定书》及其温室气体减排机制
——清洁发展机制为我国带来的可持续发展机遇











               中国科学院资源环境科学信息中心
中国科学院兰州分院
甘肃省CDM项目联合办公室

2005年12月
Funding Project清洁发展机制调研报告
Document Type研究报告
Identifierhttp://ir.las.ac.cn/handle/12502/4180
Collection中国科学院兰州文献情报中心_综合业务部
Recommended Citation
GB/T 7714
张学勤,杨芳,曲建升. 《京都议定书》及其温室气体减排机制-清洁发展机制为我国带来的可持续发展机遇. 2005.
Files in This Item: Download All
File Name/Size DocType Version Access License
《京都议定书》及其温室气体减排机制-内容(139KB) 开放获取LicenseView Download
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张学勤]'s Articles
[杨芳]'s Articles
[曲建升]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张学勤]'s Articles
[杨芳]'s Articles
[曲建升]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张学勤]'s Articles
[杨芳]'s Articles
[曲建升]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 《京都议定书》及其温室气体减排机制-内容.doc
Format: Microsoft Word
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.