“科学前沿领域”挖掘的文献计量学方法研究
杨立英; 周秋菊; 岳婷
2011-07-21
关键词前沿领域 文献计量方法
学科分类情报研究理论与方法
英文摘要科技作为现代社会的支撑,在各国都受到高度重视,但科技资源是有限的,因而在合理配置科技资源、确定重点资助科技项目时,都面临着遴选“优先领域”或“重点领域”的问题,其中“前沿领域”受到高度重视。“前沿领域”具有鲜明的活动规律,其突出表现是研究成果的快速增长。因此,通过对大规模论文数据的分析,可以追踪某领域的发展历程,从而判断、挖掘“前沿领域”。本文从“前沿领域”的活动规律入手,综合采用科学计量学、统计学方法、可视化技术的手段,挖掘“科学前沿领域”,在此基础上总结出一套快速挖掘“前沿领域”的文献计量方法,并用这一方法进行实证研究。旨在辅助科学家和决策人员从量上判断“前沿领域”,从而为制定科技发展战略政策、管理科技事业提供决策依据。
文献类型研究报告
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/3849
专题中国科学院文献情报中心(北京)_情报研究部
推荐引用方式
GB/T 7714
杨立英,周秋菊,岳婷. “科学前沿领域”挖掘的文献计量学方法研究. 2011.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
“科学前沿领域”挖掘的文献计量学方法研究(1420KB) 开放获取使用许可请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨立英]的文章
[周秋菊]的文章
[岳婷]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨立英]的文章
[周秋菊]的文章
[岳婷]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨立英]的文章
[周秋菊]的文章
[岳婷]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。