全球变化研究中的科学政治化倾向
曲建升; 孙成权
2004
发表期刊世界科技研究与发展
卷号26期号:2页码:78-83
摘要在国际社会为防止、适应全球变化的努力中,会涉及到国家、地方和民族的诸多利益。全球变化研究成为与国家安全、食物供应、水资源、温室气体排放、人类健康等问题密切相关的社会问题。美国为国际全球变化研究做出了突出的贡献,但当国际气候框架与其国内经济发展出现冲突时,美国的气候政策也开始了以保障国内经济发展和企业利益的调整,作为国家支持的全球变化研究也需要针对这些调整而不断修正研究方向和关注重点,为有利于美国的政治和政策服务,表现出了明显的“科学政治化”倾向。本文分析了美国自2001年3月退出《京都议定书》以来的一系列的政策和研究支持的调整,尤其对美国的《京都议定书》替代方案《晴朗天空与全球气候变化行动》进行了深入的分析。根据这些分析,可以对国际全球变化研究与国家政治和利益的关系有一个总体的了解,为我国科研工作者和生产企业提供有益借鉴。
关键词全球变化 气候政策 京都议定书 温室气体减排
学科领域情报研究 ; 其他
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金委员会委托项目“国际全球变化前沿动态与科学进展”和中国科学院知识创新工程重要方向项目“地球科学数据信息导航系统建设”(DZCX3-SW-325)联合资助。
CSCD记录号CSCD:1662177
引用统计
被引频次:6[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/1242
专题中国科学院兰州文献情报中心_战略情报研究部
推荐引用方式
GB/T 7714
曲建升,孙成权. 全球变化研究中的科学政治化倾向[J]. 世界科技研究与发展,2004,26(2):78-83.
APA 曲建升,&孙成权.(2004).全球变化研究中的科学政治化倾向.世界科技研究与发展,26(2),78-83.
MLA 曲建升,et al."全球变化研究中的科学政治化倾向".世界科技研究与发展 26.2(2004):78-83.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2004-世界科技研究与进展-全球变化研(299KB) 开放获取使用许可请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曲建升]的文章
[孙成权]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曲建升]的文章
[孙成权]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曲建升]的文章
[孙成权]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。