NSL OpenIR  > 中国科学院文献情报中心(北京)
协同搜索过程中用户交流内容与模式研究
张璐1; 张鹏翼2; 刘畅2
2020-03
Source Publication图书情报知识
Issue3Pages:51-62
Abstract

[目的/意义]旨在分析协同搜索用户在信息搜索任务过程中的交流内容与模式,从而理解协同搜索用户的关注重点与搜索过程。[研究设计/方法]基于书籍交互检索平台(CLEF-Social Book Search)设计实验,共招募18名被试完成两种搜索任务,通过录音记录对话并对其进行编码和分析,总结交流内容特征和模式。结合任务类型、认知类型组合、服务器记录的搜索交互行为日志以及问卷收集的搜索体验进行了探索分析。[结论/发现]从交流内容上看,协同搜索用户主要理解与评判书目信息、商讨搜索任务计划;比起认知类型不同的用户,相同认知类型的用户在操作交互方面交流更多,在评判决策方面交流较少。交流模式依据讨论内容比重可分为理解评判型、评判主导型、均衡交流型三种,评判主导型用户的任务完成满意度最高。[创新/价值]协同搜索用户的交流反映出搜索过程中需要与同伴商讨协同的焦点,也是需要系统提供协助的重点,给协同搜索系统设计提供一定参考。本研究针对协同搜索的交流内容设计的编码系统对相关的协同交流研究也有借鉴意义。

Keyword协同信息搜索 协同检索策略 信息行为 用户实验 交流模式
Indexed ByCSSCI
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.las.ac.cn/handle/12502/11510
Collection中国科学院文献情报中心(北京)
Corresponding Author张鹏翼
Affiliation1.中国科学院文献情报中心 北京 100190
2.北京大学信息管理系 北京 100871
First Author Affilication中国科学院文献情报中心
Corresponding Author Affilication中国科学院文献情报中心
Recommended Citation
GB/T 7714
张璐,张鹏翼,刘畅. 协同搜索过程中用户交流内容与模式研究[J]. 图书情报知识,2020(3):51-62.
APA 张璐,张鹏翼,&刘畅.(2020).协同搜索过程中用户交流内容与模式研究.图书情报知识(3),51-62.
MLA 张璐,et al."协同搜索过程中用户交流内容与模式研究".图书情报知识 .3(2020):51-62.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张璐]'s Articles
[张鹏翼]'s Articles
[刘畅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张璐]'s Articles
[张鹏翼]'s Articles
[刘畅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张璐]'s Articles
[张鹏翼]'s Articles
[刘畅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.