NSL OpenIR  > 中国科学院文献情报中心(北京)
文献元数据设计指南和实践
沈仲祺; 张建勇
Subtype编著
2017-06
Publisher科学技术文献出版社
Publication Place北京
Abstract

在新的信息环境下,数字文献资源成为主流资源形态,开放出版迅猛发展,用于信息需求和使用行为发生了重大变化,图书馆的资源组织和服务面临重大挑战。图书馆的文献管理和服务系统不仅要揭示文献、发现文献线索,而且要进行数据挖掘和知识化服务。文献元数据在揭示和发现文献方面起着重要的作用,为文献数据的汇聚融合、统一管理、集成揭示和内容挖掘创造了有利条件。多年来,各个领域和各个行业都制订了相关的元数据标准,支持自身业务的发展,其中DCMI已历经20年,在各个领域充分应用,而图书馆、档案馆、教育机构、出版机构、数字资源仓储机构等纷纷制订了多样化的元数据标准。2003年,科技部支持建设的我国数字图书馆标准规范建设项目,全面梳理了数字图书馆领域的标准规范,形成了广泛的影响。此后国家图书馆也制订了数字图书馆元数据行业标准。美国国家医学图书馆提出的期刊文档标签集(JATS1.1)用标签的方式对期刊论文全文进行了结构化描述,该标准被出版社和长期保存机构广泛采用。Web of ScienceScopus等数据服务系统也逐步公开了自己的元数据标准。

图书馆用户的需求也从一般的文献获取向数据分析、全文片段获取方向发展,相应地图书馆的文献描述也从一般的文献编目向论文元数据描述和全文结构化和语义描述方向发展。现代图书馆的服务不仅要能提供文献的馆藏,同时也能提供数据分析和知识发现服务。在广泛调研国内外相关系统和标准基础上,为适应新的信息环境,满足用户的需求。本书撰写工作组基于前瞻性、协同化、最小粒度、模块化和兼容国际标准等原则,参照DCAP的基本框架,撰写了文献元数据设计指南,确定了文献元数据制订的基本流程,即功能需求分析、领域模型构建、设计元数据记录、编制使用指南、计算机语言形式化描述的编制流程。详细说明了流程中每个步骤的内容、要求、方法,为制订文献元数据标准确定了基本的方法体系。

在实践部分,针对国家科技图书文献中心的建设目标和资源状况,根据文献元数据设计指南的流程和方法,设计了满足NSTL文献管理和应用需求的统一文献元数据标准,适用的文献对象涵盖NSTL购买、交换、赠与等方式获取的科技类资源,包括期刊、会议录、科技丛书、科技专著、文集汇编、工具书、科技报告、期刊论文、会议论文、学位论文、开放课程、开放课件等。可统一描述文献的印刷版本、数字版本,统一描述文献对象各个层次的信息,满足NSTL数字业务流程中文献数据管理和应用服务的需求。

本书提出的文献元数据设计指南和统一文献元数据标准的视角侧重于元数据的应用,重视用户使用需求,采用用户需求驱动的方式规划设计文献元数据标准。在撰写过程中,撰写工作组广泛调研了现有相关元数据标准,调研各类用户的需求,召开了多次专家研讨会,征求专家的意见,几易其稿,并在实际应用环境中测试标准的可用性。

在本书成书过程中,沈仲祺主编确立了设计指南和统一文献元数据标准编制的目标和原则,指明标准研究的框架和方向,对最终版本进行了修订。张建勇主编确定了元数据设计指南的流程和方法体系,主持了设计指南和统一文献元数据标准具体撰写过程,撰写了导言、功能需求和领域模型章节,并最后审定了全稿。黄永文撰写了领域模型章节。于倩倩撰写了指南部分的元数据记录设计章节,具体组织协调统一文献元数据标准的撰写、修订工作,完成4个数据对象的撰写工作,并进行统稿、审校、修订和完善。董智鹏、黄永文、邓彩虹、周毅、李芳分别负责1-2个数据对象的撰写、修订工作,并进行内容审校。董智鹏撰写了形式化描述方法和形式化描述章节。此外,刘筱敏、鲜国建、王星、葛红梅、王昉、袁国华、寇晶晶参与了标准内容修改和审校工作。

在本书撰写过程中,多位专家进行了评审、论证和指导,他们是彭以祺、吴波尔、张晓林、曾建勋、孟连生、胡铁军、梁芳、孙坦、宋文、姜爱蓉、王继民、梁冰、赵艳。其中曾建勋研究员对书中引用标准逐一进行了审定,并对全文审校。孟连生研究员对全文内容进行了审校。NSTL资源工作组和数据库建设工作组相关成员参与了讨论,并提出了重要建议,在此,对他们的贡献一并表示感谢。

希望本书对图书馆和文献领域机构在文献的描述、组织和系统建设方面具有一定的指导作用。

URL查看原文
Language中文
Document Type专著
Identifierhttp://ir.las.ac.cn/handle/12502/10586
Collection中国科学院文献情报中心(北京)
Corresponding Author沈仲祺
Affiliation1.国家科技图书文献中心
2.中国科学院文献情报中心
Recommended Citation
GB/T 7714
沈仲祺,张建勇. 文献元数据设计指南和实践[M]. 北京:科学技术文献出版社,2017.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[沈仲祺]'s Articles
[张建勇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[沈仲祺]'s Articles
[张建勇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[沈仲祺]'s Articles
[张建勇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.