NSL OpenIR  > 中国科学院文献情报中心(北京)  > 资源建设部
国家图书馆电子连续性资源元数据规范与著录规则
张建勇; 王洋
Subtype编著
2014
Publisher国家图书馆出版社
Publication Place北京
Abstract

电子连续性资源是指以数字形式制作、出版、存取和使用的连续性资源,包括连续出版的电子期刊、电子年鉴、电子报纸、会议录及科技报告连续性资源在发展过程中形成了自己的特点,在科学文化传播中发挥着重要的作用。连续性资源一直是图书馆收藏的重点,在数字时代电子连续性资源依然是图书馆的核心馆藏资源。如何有效描述和组织电子连续性资源,全面揭示连续性资源的内容要素和形式特征,成为人们有效发现及获取资源的关键。当前世界范围内已经出台了多种元数据标准规范来描述、管理电子连续性资源。为了更好地组织和揭示图书馆的资源,满足本单位的在元数据方面的应用需求,国家图书馆制订了系统的元数据项目规划与实施计划。本书就是国家图书馆专门元数据标准与著录规范的成果之一,在充分利用国际上相关元数据研究应用成果的基础上,根据国家图书馆的应用需求,编写了电子连续性资源的元数据规范和著录规则,满足国家图书馆和相关机构对电子连续性资源的描述、定位、检索、管理和利用的功能,以促进图书馆电子连续性资源的管理和服务的有效集成。

本书的基本内容包括三部分,电子连续性资源元数据规范、电子连续性资源元数据著录规则和样例数据。电子连续性资源的元数据规范遵循了描述元数据的两层基本结构:核心元素和电子连续性资源个别元素,其中包括14个核心元素和2个电子连续性资源个别元素,大部分元素扩展了元素修饰词和编码体系修饰词。规范主要是针对电子连续性资源的通用性元素进行设计,如需要描述特定类型的元素,可以在本元数据框架的基础上进行扩展。本书编写过程中同时参考了国家标准GB/T 25100-2010《信息与文献——都柏林核心元数据元素集》、ANSI/NISO Z39.85-2007《都柏林核心元数据元素集》(ISSN: 1041-5635)、都柏林核心元数据计划(The Dublin Core Metadata Initiative, DCMI)发布的《都柏林核心元数据元素集》1.1版(2008-01-14)、RFC 5013《都柏林核心元数据元素集》,及科技部科技基础性工作专项资金重大项目《我国数字图书馆标准规范建设》子项目《专门数字对象描述元数据规范》的研究成果。

电子连续性资源元数据著录规则是为了更好地理解和操作电子连续性资源的元数据规范编写的指南性文档,详细规定了电子连续性资源的著录原则、著录内容、著录单元、著录信息源和著录项目、文字和符号等。根据该著录规则用户即可选择需要著录的最小资源对象,选择合适元素去描述该资源,同时可根据该规则来确定信息源和著录用文字和符号等。样例数据为用户提供直观的数据描述样本,有利于用户对电子连续性资源元数据规范和著录规则的理解。

电子连续性资源元数据规范由张建勇、廖凤、刘峥负责撰写,著录规则和著录范例由张建勇、邱玉婷、曾燕负责撰写,梁蕙玮、萨蕾负责对全稿修改审核。曹宁、王洋、刘峥(国图)、刘小玲、贺燕、槐燕、李成文、孟丽娟在元数据规范和著录规则的撰写过程中提出了修改意见并参与修改。

本书在成书的过程中,得到了国家图书馆业务处的大力帮助,也得到了国家图书馆出版社的支持,在此一并致谢。

Language中文
Document Type专著
Identifierhttp://ir.las.ac.cn/handle/12502/10584
Collection中国科学院文献情报中心(北京)_资源建设部
Corresponding Author张建勇
Affiliation1.中国科学院文献情报中心
2.国家图书馆
Recommended Citation
GB/T 7714
张建勇,王洋. 国家图书馆电子连续性资源元数据规范与著录规则[M]. 北京:国家图书馆出版社,2014.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张建勇]'s Articles
[王洋]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张建勇]'s Articles
[王洋]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张建勇]'s Articles
[王洋]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.