基于Rao-Stirling 指数的学科交叉文献发现-以纳米科学与纳米技术为例
韩正琪; 刘小平; 徐涵
2018-01
发表期刊图书情报工作
卷号62期号:1页码:125-131
摘要

摘要: [目的/意义]学科交叉文献发现是进行学科交叉研究的重要前提,从海量的文献中快速、精准地发现领域相关交叉文献有助于研究人员快速地把握领域学科交叉动态,识别领域学科交叉研究热点与前沿。提出基于Rao-Stirling 指数的领域学科交叉文献发现方法,并以纳米科学与纳米技术领域为例,探讨该方法的可行性。[方法/过程]在Web of Science 数据库下载纳米科学与纳米技术领域文献,构建期刊缩写- 全称- 学科类别对照表,利用Python 编程构建文献参考文献学科分布矩阵,利用R 编程计算每篇文献的Rao-Stirling 指数进行文献的学科交叉测度,根据测度结果将纳米科学与纳米技术领域文献按照学科交叉程度分为三个水平,以发现领域学科交叉文献。[结果/结论]基于Rao-Stirling 指数的领域学科交叉文献发现方法可以实现领域文献水平的学科交叉测度,并发现学科交叉文献,且该研究方法也同样可扩展到其他研究领域。

关键词学科交叉 纳米科学与纳米技术 Rao-stirling, 学科交叉文献
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/10309
专题中国科学院文献情报中心(北京)_情报研究部
通讯作者刘小平
作者单位1.中国科学院大学,中国科学院文献情报中心
2.中国科学院文献情报中心
3.中国科学院大学,中国科学院文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
韩正琪,刘小平,徐涵. 基于Rao-Stirling 指数的学科交叉文献发现-以纳米科学与纳米技术为例[J]. 图书情报工作,2018,62(1):125-131.
APA 韩正琪,刘小平,&徐涵.(2018).基于Rao-Stirling 指数的学科交叉文献发现-以纳米科学与纳米技术为例.图书情报工作,62(1),125-131.
MLA 韩正琪,et al."基于Rao-Stirling 指数的学科交叉文献发现-以纳米科学与纳米技术为例".图书情报工作 62.1(2018):125-131.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于Rao_Stirling指数_省略_(400KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩正琪]的文章
[刘小平]的文章
[徐涵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩正琪]的文章
[刘小平]的文章
[徐涵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩正琪]的文章
[刘小平]的文章
[徐涵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。