图书情报学(LIS)领域的循证科学研究进展
卜玉敏; 曲建升
2018-10
发表期刊图书情报工作
卷号62期号:20页码:133-141
摘要

从文献内容角度了解图书情报学( LIS)领域对循证科学的研究进展,重点分析主要的研究主题及近年研究方向,同时进行国际与国内的对比。 [方法 /过程]从 Web of Science 核心合集、CNKI 和万方数据库的核心期刊中检索 LIS 领域关于循证科学的研究。 使用内容分析法,从年发文量、所属学科领域对目标文献集进行统计分析,并重点从学科交叉研究、LIS 学科职能及其研究对象两种视角分析其研究主题及近 5年的研究主题,同时进行国际与国内对比。 [结果 /结论] LIS 领域的循证科学研究涉及医学、护理及卫生保健、政策科学、信息系统、教育学等多个学科领域;最终将 LIS 领域关于循证科的主要研究主题总结为 10 类,其中“图情机构服务及图书馆员的专业发展”和“证据来源及获取方法、技术”为核心主题;无论是从涉及的学科领域及主题的广度还是对各主题研究的深度而言,国内均相对较弱。

关键词图书情报学 循证科学 内容分析法
学科门类管理学::图书情报与档案管理
DOI10. 13266 /j. issn. 0252 - 3116. 2018. 20. 015
收录类别CSSCI
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/10272
专题中国科学院兰州文献情报中心_战略情报研究部
通讯作者卜玉敏
作者单位中国科学院兰州文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
卜玉敏,曲建升. 图书情报学(LIS)领域的循证科学研究进展[J]. 图书情报工作,2018,62(20):133-141.
APA 卜玉敏,&曲建升.(2018).图书情报学(LIS)领域的循证科学研究进展.图书情报工作,62(20),133-141.
MLA 卜玉敏,et al."图书情报学(LIS)领域的循证科学研究进展".图书情报工作 62.20(2018):133-141.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
图书情报学(LIS)领域的循证科学研究进(1275KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[卜玉敏]的文章
[曲建升]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[卜玉敏]的文章
[曲建升]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[卜玉敏]的文章
[曲建升]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。