拉曼光谱在文物考古领域的应用态势分析
沈大娲1; 郑菲2; 吴娜1,3; 张亦弛1; 王志良1
2018-09
发表期刊光谱学与光谱分析
卷号38期号:9页码:2657-2664.
摘要

 对截止2015年3月拉曼光谱在文物考古领域应用的文献进行了梳理,分析了国内外拉曼光谱在文物考古领域的应用态势。从SCI/SSCI期刊库及中国知网期刊库及特刊库,检索了涉及拉曼光谱在文物考古领域应用的英文文献992篇,中文文献160篇。采用文献计量学的方法,分析了文章发表的年代分布、期刊分布、研究机构分布以及研究机构之间的合作关系、文章被引频次等状况;比较了国家地区之间研究实力的差异,国内外研究水平的差距。结果表明,进入21世纪以来,国内外拉曼光谱在文物博物馆领域的应用均显著增加,但国内与国外在文章发表数量、被引频次等指标上均尚存在一定差距。文献分析的结果同时也表明,在该领域存在着机构间、国家间等不同层面的广泛合作。以上结果可以为今后国内文物博物馆领域提高拉曼光谱的应用水平提供参考。 

关键词拉曼光谱 文物 文物保护 考古
学科门类理学::化学
收录类别SCIE
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/10245
专题中国科学院文献情报中心(北京)_文献服务部
通讯作者沈大娲
作者单位1.中国文化遗产研究院
2.中国科学院文献情报中心
3.中国国家博物馆
第一作者单位中国科学院文献情报中心
通讯作者单位中国科学院文献情报中心
推荐引用方式
GB/T 7714
沈大娲,郑菲,吴娜,等. 拉曼光谱在文物考古领域的应用态势分析[J]. 光谱学与光谱分析,2018,38(9):2657-2664..
APA 沈大娲,郑菲,吴娜,张亦弛,&王志良.(2018).拉曼光谱在文物考古领域的应用态势分析.光谱学与光谱分析,38(9),2657-2664..
MLA 沈大娲,et al."拉曼光谱在文物考古领域的应用态势分析".光谱学与光谱分析 38.9(2018):2657-2664..
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沈大娲]的文章
[郑菲]的文章
[吴娜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沈大娲]的文章
[郑菲]的文章
[吴娜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沈大娲]的文章
[郑菲]的文章
[吴娜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。