NSL OpenIR  > 中国科学院兰州文献情报中心  > 战略情报研究部
全球气候仍将保持长期变暖趋势 ——国际全球变暖停滞观点辨析
曲建升; 曾静静; 刘燕飞; 董利苹
2018-04
Keyword全球变暖停滞 全球变暖中断 气候变冷 未来气候变化趋势
Subtype咨询报告
Pages24
Other Abstract针对近期互联网上有关“新一轮全球变暖停滞开始”、“南极最大的罗斯冰架出现冻结趋势”、“太阳活动减少或将导致地球进入小冰河期”等报道,中国科学院兰州文献情报中心气候团队围绕全球变暖停滞及未来全球气候变化趋势进行了调研,经过召开专家咨询会,形成以下核心观点,以供参考。
所谓“全球变暖停滞”(global warming hiatus)或“全球变暖中断”(global warming pause)是指相对于1951—2012年全球平均表面温度的升温速率(每十年0.12℃),1998—2012年的升温速率(每十年0.05℃)明显减缓这一现象,以北半球冬季观测到的全球平均表面温度趋势下降最为显著。
气候系统始终处于变化之中,全球平均温度在不同时间尺度上呈现差异化的特征。短时间周期的表现不能代表长期的变化趋势。气候变暖也不意味着地球的任何区域、任何时期都在变暖。在过去百年全球变暖的背景下,个别时期或者个别区域出现过温度下降、趋缓的现象。1850年以来的发生的两次变冷事件(1870—1900年、1940-1970年)并没有改变全球地表平均温度持续上升的总体趋势。近期全球温度上升减缓导致了许多有关全球变暖“停滞”的断言,而事实上,地表和对流层温度记录并不支持长期(25年或更长的时间周期)全球变暖已停止或者大幅减缓的判断。尽管增长速度会出现波动,但地球仍将继续升温。最近相关国际研究机构发布的气候数据集进一步证实了这一结论。全球平均气温、海平面上升、上层海洋热含量、陆基冰融化、北极海冰、季节性多年冻土融化深度以及其他气候变量的变化趋势都为地球变暖提供了一致的证据。
气候系统变化受到诸多因素的影响,但目前的证据表明,人类活动是20世纪中期以来全球变暖的主要原因。归因研究表明,1951—2010年观测到的全球平均地表温度一半以上的增加是由人类活动所造成的。太阳活动和内部变率只对过去百年观测到的气候变化产生轻微影响,还没有找到令人信服的证据来证明观测记录中的自然变化可以解释观测到的气候变化。有研究表明,假设地球再次经历太阳活动极小期,太阳活动变化引起的全球温度降低也将不超过0.3 ℃。因此,正在减弱的太阳活动并不能延缓全球变暖。
未来几十年的气候变化幅度将主要取决于全球温室气体排放量以及地球系统对人为排放温室气体的敏感性。如果能够持续减排,全球年平均气温的上升幅度有可能控制在2℃以内或更少。若不进行大幅度减排,全球年平均气温可能在本世纪末相对于工业革命前水平升高5℃或者更高的水平。
全球变暖停滞在学术界有广泛的探讨,也产生了不同的观点。个别媒体关于未来全球变冷的报道早而有之,但往往依据局部现象、考虑单一因素进行片面解读。政府间气候变化专门委员会(IPCC)分别于1995年、2001年、2007年和2014年发布的评估报告,对人类活动导致全球变暖可能性(从50%以上、66%以上、90%以上到最新的95%以上)的判断不断提高。尽管国际科学界对全球增温停滞现象存在科学讨论,但是“人类活动极有可能是自20世纪中期以来观测到的变暖的主要原因”这一观点已经成为国际学术界的基本共识。可以预见,全球气候总体上将继续升温,但升温的幅度会存在一定的波动。正是在全球变暖的背景下,极端事件的发生频率增加,造成2017年北美暴雪等灾害性事件。但局部地区的个别事件不能代表气候变化的长期趋势状态。
当前媒体或公众对气候变化以及全球变暖的科学认知仍然不足,特别是来自媒体的不准确报道,会对相关决策、行动和公众造成误导,建议应关注并加强以下工作:
(1)加强科研人员与政府相关决策部门管理人员之间的信息互动交流,特别要加强地方气候变化领导小组以及相关咨询工作平台的作用,并结合气候变化相关工作需要发展新的联合工作机制,以加强科学研究对政府决策的直接支持。
(2)鼓励气候变化学者及相关部门与新闻媒体积极围绕气候变化相关科学问题进行专题宣讲和科学普及,提高社会大众以及相关产业部门、媒体和政府部门人员对气候变化相关科学问题的认知能力,增进其对国内外气候变化相关应对措施与成效的系统了解。
(3)围绕《巴黎协定》的执行实施、气候变化减缓与适应持续开展深入的科学研究,为应对气候变化行动提供有针对性的科学支撑。同时,应持续关注并加强对气候变化机理、不确定性以及未来趋势的模拟预测研究,特别是要加强对近期(5-10年左右)的气候预估工作,以提升对潜在气候变化趋势的预判与应对能力。
(4)以减排为核心的气候变化减缓工作和增强应对能力的气候变化适应工作是政府与社会应对气候变化的重要举措。相关政府部门应继续加快推进各层级和各领域的气候变化行动与相关政策制定工作,尤其要关注气候变化与能源结构调整、气候变化与可再生能源、气候变化与民生改善、气候变化与可持续发展,以及气候变化与生态文明建设等工作的结合,不断加强并积极发挥我国在可再生能源、国际气候变化行动和构建全球命运共同体等全球性工作中的引领作用。
Document Type研究报告
Identifierhttp://ir.las.ac.cn/handle/12502/10214
Collection中国科学院兰州文献情报中心_战略情报研究部
Recommended Citation
GB/T 7714
曲建升,曾静静,刘燕飞,等. 全球气候仍将保持长期变暖趋势 ——国际全球变暖停滞观点辨析. 2018.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[曲建升]'s Articles
[曾静静]'s Articles
[刘燕飞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[曲建升]'s Articles
[曾静静]'s Articles
[刘燕飞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[曲建升]'s Articles
[曾静静]'s Articles
[刘燕飞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.