国家自然科学基金地球科学面上项目15年资助情况分析
曲建升; 张志强
2006
发表期刊地球科学进展
卷号21期号:8页码:870-878
摘要根据国家自然科学基金委员会地球科学部1990-2004年基金项目年度统计资料,归纳总结了1990年以来15年期间地球科学领域面上基金项目的申请和资助数量与金额、项目平均申请与资助金额的变化规律;分析了自由申请项目以及青年基金项目和地区基金项目的资助规律;比较了地球科学领域分支学科申请和资助情况。分析表明:地球科学面上项目的资助数量不断上升,资助率多年平均为21.92% ;资助强度年均增长14.15% ,至2004年,项目平均资助强度已达30.03万元;各类面上项目中,以自由申请项目获资助数量最多,占资助总量的76% ,其次为青年基金项目。地区基金项目所占比例最低,不足资助总量的4% ;地球科学各学科面上项目申请和资助数量及金额均呈上升趋势,但具体资助情况互有差异,其中地理学和地质学申请和资助数量及金额占到所有面上项目总数的50% 以上,但资助率却低于其他学科;各学科的项目平均资助强度每年增加幅度大约为1.80万元。在2000年之前,各学科的项目平均资助强度相差较少,但自2000年开始,地质学、地球物理学和地球化学成为高资助强度的3个学科。
关键词国家自然科学基金 地球科学 基金项目 资助规律
学科领域情报研究
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金委员会地球科学部主任基金项目“中国和国际地球科学发展现状比较与资助战略分析研究”资助
CSCD记录号CSCD:2466236
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.las.ac.cn/handle/12502/1009
专题中国科学院兰州文献情报中心_战略情报研究部
推荐引用方式
GB/T 7714
曲建升,张志强. 国家自然科学基金地球科学面上项目15年资助情况分析[J]. 地球科学进展,2006,21(8):870-878.
APA 曲建升,&张志强.(2006).国家自然科学基金地球科学面上项目15年资助情况分析.地球科学进展,21(8),870-878.
MLA 曲建升,et al."国家自然科学基金地球科学面上项目15年资助情况分析".地球科学进展 21.8(2006):870-878.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006-地球科学进展-国家自然科学基金(455KB) 开放获取使用许可请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曲建升]的文章
[张志强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曲建升]的文章
[张志强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曲建升]的文章
[张志强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。