关键词云

成果统计

合作作者[TOP 5]

顾立平
所在部门: 中国科学院文献情报中心
研究方向:
联系邮箱: gulp@mail.las.ac.cn
备注: --
顾立平

个人简介

顾立平,男,博士。现为中国科学院文献情报中心科技信息政策中心执行副主任,负责图书情报出版领域的政策研究、咨询与服务,包括:科研数据权益管理、开放获取政策、知识产权与著作权、新信息交流环境下的创新服务发展与政策等。作为中科院文献情报领域优秀人才、中科院文献情报中心指向性引进人才,参与和完成多项对上政策建议,如:《公共资金资助的科研成果实施开放共享的政策建议》等,并持续进行各项研究与长期政策建议。目前兼任中国机构知识库推进工作组秘书、中国arXiv服务工作组秘书,负责策划、组织和参与各项合作研究和政策活动,如:2012-14中国开放获取推介周、2013-14中国机构知识库学术研讨会等。曾经留学德国与奥地利,并且曾在台湾大学进行博士后研究、香港城市大学担任高级副研究员、飞资得企业担任行销部经理,经历涵括海内外学界、业界和商界。已出版《型人导论:网络用户信息行为与差异化服务策略》、《前瞻导论:形塑未来与推动政策》等学术著作3部,发表《数据级别计量-概念辨析与实践进展》、《Creating and using Personas for library service in the Web 2.0 era》等学术论文60余篇。学术理念和工作信念是:好做事(态度)、做好事(方向)、做事好(目标)。

用户研究与信息服务既是图书馆事业发展的基础,也是图书馆学前进的轴心;随着社会变迁、文化进步、信息发展、组织变革等对图书情报服务工作产生新的需求和变化,本研究方向不断产生新的课题和挑战,令人振奋和值得为之努力。

科研成果

Items Views Downloads TC[WOS] TC[CSCD] H-index
排序方式: